[MPASI 6 Bulan] Incip-Incip Kabocha

Once upon a time, there was cute pumpkin eats sweet pumpkin. Ow, kabocha tte konnani oishiinda~. \(^o^)/

Daanish saya cicipin kabocha waktu umurnya 6 bulan lewat beberapa hari (lupa persisnya). Kabocha masuk suku labu-labuan atau Cucurbitaceae yang juga sesuku dengan labu parang, tapi yang ini versi impornya. Dipercaya berasal dari Jepang, kabocha ini ternyata termasuk kategori buah dan bukan sayur!

Duluuu, Ibubun juga kalo kangen kolak labu di Jepang, bikinnya pake kabocha ini. Rasanya sama, kok. Cuma ukurannya aja yang lebih kecil. Err… mungkin beda tipis lah rasanya, kabocha cenderung lebih manis dan creamy.

Nah, karena Ibubun (sama kayak emak-emak baru lainnya) juga terkena imbas mind set pengen ngasih yang terbaik dari yang terbaik, akhirnya pilih kabocha ketimbang labu parang. Yang repot, itu karena belinya harus di supermarket. Aih, padahal kan pasar tradisional tuh dekeeet banget dari rumah. Besok-besok sih, kalo pola makan Daanish udah stabil, labu parang juga OK kok buat MPASI.

***
Resep Puree Kabocha

Bahan:
Kabocha
ASIP/air putih matang

Cara:
– Cuci kabocha, kukus bersama kulitnya dengan dialasi loyang/aluminium foil/silicone cup
– Keruk kabocha dari kulitnya, lumatkan dengan Baby Food Maker
– Encerkan dengan ASIP atau air putih sesuai kemampuan bayi mengunyah

4 Comments

  1. Ryka…rara suka banget baca tulisan ryka..
    kbtulan rara jarang browsing, trs pas baca2 tulisan ryka ternyata byk bt info yang bisa diperoleh..🙂

    ka, tanya dong..
    knpa ryka pak baby food maker utk ngelumatin si kobocha?boleh pake blender gak?
    tq..🙂

    • Karena macem2 alat di BFM itu memungkinkan kita “nyetel” sendiri halus-kasar tekstur yang kita inginkan, Ra. Mau halus banget, berserat, ato gmn. Blender tidak dianjurkan untuk membuat makanan bayi, Ra. Karena blender menghabiskan sisa serat. Padahal selain buat pencernaan, serat diperlukan buat melatih organ sekitar mulut dan rahang bayi, agar nantinya lebih pintar lagi mengunyah.

      Kecuali, kalo udah di atas 8 bulan, kan bayi mulai bisa “ngemil” di sela2 jam makan. Nah, kalo ngemilnya itu minum jus, atau jus diperuntukkan sebagai tambahan cairan di luar ASI dan air putih, sah2 aja diblender. Buat tambahan loh ya, bukan makan utama. Gitu, Ra. Moga membantu, yaa.🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s