[MPASI 8 Bulan] Kukis Pisang Oat

Saya mau memperbaiki ‘dosa-dosa’ di biskuit pisang oat sebelumnya. Masih kurang pas untuk bayi, agak kayak dodol jadinya; lembut tapi gak rapuh.

Alhamdulillah, yang ini berhasil, berhasil! *girang gaya Dora😀 Daanish malah kadang pilih ini daripada makan nasi atau ubi. Eh, tapi tetep ga boleh dibiasain loh ya. Kata Pak Wied Hari, bahkan meskipun biskuit sudah dibikin sesehat mungkin, tetep bukan asupan yang cukup baik untuk tubuh si kecil. Asupan segar, alami, kaya serat, kaya mineral dan zat gizi selain biskuit, tetap prioritas. Sampai kapan pun, taruh posisi si biskuit ini, HANYA sebagai asupan tambahan, alias “cemilan”, ya. Nah, kalo yang rumahan dan sudah dibikin sesehat dan sealami mungkin aja gak dianjurkan pakar gizi untuk diberikan terus-menerus ke bayi, apalagi yg buatan pabrik, yah?

***
Resep Kukis Pisang Oat
(dari group HHBF, dengan modifikasi setengah resep)

Bahan:
110 gr tepung beras
1 buah pisang ambon/sunpride (+/- 60 gr)
30 gr oatmeal halus
60 gr unsaltened butter
1 kuning telur
keju parut untuk campuran (opsional)

Cara:
– Campur semua bahan dengan spatula hingga kalis. Minimalkan kontak dengan tangan.
– Simpan di chiller 10-15 menit
– Bentuk/potong dan panggang dalam oven selama 15-20 menit dengan api sedang-kecil, bergantian di rak no. 1 dan 2 dari atas.

20120929-234314.jpg

3 Comments

  1. Asslm. Mba… salam kenal ya😀 Mba, mau curhat, sy udh coba resep ini 2x tp kukisnya tetep ga bs renyah. Bagian dalam msh basah & hr2 berikutnya, kukis jd makin keras. Percobaan pertama manggangnya ikut petunjuk dr resep mba ini, msh kurang renyah, trus percobaan kedua nyoba pake api lbh keciil & manggangnya lbh lama. Percobaan ke2, bagian dlm kukis sdh lbh renyah tp makin lama kukis jd keraaass.. Whoaaa… gmn ya mba? Ada tips ga spy kukis renyah luar-dalam? Hehee..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s