Bakso Hijau

Waktu saya bikin daging balut dadar, dengan adonan dasar yang sama, diciptakanlah juga Bakso Hijau dan Nugget Daging. Cuma ada beberapa tambahan sedikit, karena bakso ingin dibuat lebih kenyal, nugget agak padat, sementara daging balut dadar cenderung bisa dituang ke dadar untuk kemudian digulung. Terus terang, selain resepnya trial error dengan kreasi sendiri, plus tidak langsung dicatat saat memasak, saya kurang PD mau sharing di sini. Cuma, siapa tau aja ada Ibu-ibu yang mau nekat coba-coba, hehehe, ini resep bakso hijaunya. Nugget menyusul di postingan berikutnya, ya.

Bahan:
2 sdm daging sapi cincang
1 sdm kacang hijau kupas, rebus dan tiriskan
2 genggam daun kangkung, diparut atau blender dengan sedikit air
4 sdm havermut quick cook
2 sdm terigu
2 sdm sagu aren
1 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
Sedikit lada bubuk
Sedikit air

image

Cara:
– hancurkan daging dan kacang hijau dengan potato masher
– campurkan sisa bahan isi hingga betul-betul rata dan kalis.
– simpan di freezer selama 10-15 menit, atau sampai bisa dibentuk bulat-bulat dengan mudah dan tidak menempel.
– keluarkan dari freezer, bentuk bulat selagi dingin.
– didihkan air, masukkan bakso, rebus hingga mengapung.
– angkat, tiriskan, dan keringkan.
– sajikan dengan kuah sup, atau bekukan untuk stok MPASI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s