Tempe Sayur Bumbu Acar Kuning

Terinspirasi masakan neneknya Daanish, alias ibu saya. Dulu suka bikin sayur yang isinya wortel dan mentimun yang dipotong korek api, lalu dibumbui campuran bawang, kemiri, dan kunyit. Ibu saya sih bilangnya, itu bumbu acar kuning. Kali ini coba bikin buat Daanish, masih tanpa gulgar tentunya. Dan, isinya pun saya bikin lebih banyak variannya. Biasalah, buat MPASI, prinsip saya bukan volume yang utama, tapi jenis. Jadi, makin banyak jenis zat makanan yang masuk dalam seporsi makan Daanish, makin baik. Supaya nutrisi makin kaya, supaya elemen-elemen di dalamnya kian bisa saling melengkapi.

image

Bahan:
1/3 bagian timun jepang/kyuuri, kupas sedikit, potong dadu kecil-kecil
1/3 bagian wortel, kupas hingga bersih, potong dadu kecil-kecil
4 lembar daun sawi hijau, potong kecil-kecil
1/8 bagian tempe blok, potong kecil-kecil
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
Sedikit kunyit segar, kupas
2 butir kemiri utuh
1 lembar daun salam
Minyak nabati untuk menumis

Cara:
– tumbuk bawang, kunyit dan kemiri hingga halus, lalu tumis bersama dengan daun salam.
– masukkan wortel. setelah setengah matang, masukkan sawi. setelah sawi setengah matang, masukkan timun jepang dan tempe. aduk hingga matang. sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s