[Cemilan] [MPASI 1y] [MPASI 8m] Lemon Cookies

Masih dari buku resep yang sama dengan si Chocolate Short Bread. Bedanya, yang ini resepnya saya modifikasi. Aslinya kan Orange Cookies. Orange, yang dipahami masyarakat Jepang, bukan jeruk biasa. Tapi jeruk sebangsa Sunkist di Indonesia, tapi rasa buahnya asam dan aroma khasnya cukup kuat. Nah, di sini kan kalaupun ada, pasti mahal. Dan memang ga ada stoknya sih di rumah. *nyengirπŸ˜€

Sementara, ada banyak lemon dan jeruk nipis di rumah. Soalnya lagi musim radang tenggorokan dan flu ringan gitu kan. Beberapa minggu lalu saya kena, terus nular ke Daanish, sekarang Yayahnya udah ‘kesenggol’ gejalanya. Jeruk lemon/nipis, kencur maupun madu adalah amunisi saya buat menghadapi masa-masa inkubasi virus begini. Biasalah, pengen konsisten dengan home treatment dulu, sebelum buru-buru ngacir ke dokter buat penyakit ‘harian’ yang menyambangi orang serumah.

Jadi, saya ganti aja Orange-nya dengan lemon. Ih, ternyata jadinya oishii loh. Enak! Aroma lemon dan sedikit asamnya ga boong. Lemon abis. Bersatu sama manisnya choco chips, jangankan Daanish, saya aja doyan. Hehehehe.

Meskipun agak sedikit kelamaan manggangnya, tapi kukis ini enak loh. *menghibur diri sendiri. Iyah, sama dengan si short bread, ini kukis juga sama crunchynya, sama easy bitenya. Ancur deh begitu digigit. Kalo ga percanya, tanya Daanish deh. Dia yang giginya cuma 6,5 biji aja bisa lahap makannya. Yah, dengan bantuan air liur juga sih kayaknya. Hehehe.πŸ˜€

Lagi-lagi, saya belum sempet terjemahin dan tulis ulang resep di bukunya, jadi selamat menikmati foto-fotonya dulu yaa. Semoga sukses bikin ngiler dan pengen coba.

Ooops… iya, iya. Resep kan? Siap! Segera! ^^

Hai! Ini dia resepnya. Hiyaaa, baru aja jelar nerjemahin di dalem busway. Selamat mencoba! ^^

Orange Cookies

Bahan:
Terigu 200gr
Baking powder 1/2 sdt > skip untuk 8m
Unsalted butter 50gr
Gula 60gr > skip untuk 8m
Telur (ukuran besar) 1 butir
Jeruk sunkist 1/2 buah (bisa juga diganti lemon/jeruk nipis 2 buah)
Choco chip 60gr > Skip, ganti dengan kismis untuk 8m
Madu 1 sdt > Skip, ganti dengan jus buah untuk 8m
Air 1 sdt

Cara:
– Peras air jeruk dan parut kulitnya.
– Ayak terigu dan baking powder bersamaan.
– Panaskan oven (pre-heat) hingga 200 dercel.
– Masukkan butter ke dalam mangkok dan kocok hingga berwarna putih (seperti krim). Setelah itu, masukkan gula bertahap, 2-3 kali, kocok hingga rata.
– Kocok telur dalam wadah terpisah, lalu masukkan ke adonan di atas, tambahkan sari dan parutan jeruk.
– Masukkan terigu yang sudah bercampur dengan baking powder, aduk rata, lalu masukkan chocolate chip (sisakan sedikit untuk hiasan), aduk hingga benar-benar rata.
– Gunakan satu sendok makan untuk mengambil adonan sampai munjung/menjulang, dan gunakan satu sendok lain untuk meletakkannya di loyang yang telah dialasi kertas roti. Buat jarak sekitar 3 cm di loyang, taburi dengan sisa choco chip di atasnya.
– Campurkan madu dan air, lalu oles dengan kuas ke masing-masing cookie.
– Panggang dengan suhu 200 dercel pada rak tengah oven selama 10-15 menit atau sampai permukaannya berwarna kekuningan.

20130412-163951.jpg

20130412-164136.jpg

20130412-164119.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s