[Cemilan] Klepon Ubi

KLEPON UBI

20130525-215233.jpg

Bahan:
500 gr ubi jalar
110 gr tepung tapioka
125 gr gula merah, disisir halus
1/2 sdt garam
1,5 sdt pasta pandan -> saya paki daun pandan yang diblender
2 lembar daun pandan
1/2 kelapa parut kasar
Air secukupnya untuk merebus

20130525-215330.jpg

Cara Membuat:
-Kupas ubi jalar, kukus hingga matang, panas-panas haluskan hingga lembut, dinginkan.
-Campurkan ubi dengan tepung tapioka dan garam, campur hingga rata, tambahkan pasta pandan hingga warna hijau yang diinginkan.
-Uleni hingga dapat dibentuk.
-Ambil sejumput adonan, pipihkan, beri isian gula merah dan bentuk bulat. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
-Didihkan air, tambahkan daun pandan, masukkan bulatan-bulatan klepon sedikit demi sedikit saja, angkat apabila sudah terlihat mengambang.
-Gulingkan klepon di dalam kelapa parut hingga seluruh permukaannya tertutupi kelapa (Saya kukus dulu kelapa parut muda dengan sedikit garam dan daun pandan supaya tahan lama dan harum). Siap untuk disajikan.

sumber: http://catatan-nina.blogspot.com/2011/11/klepon-ubi.html?m=1

***
Catatan Ibubun:
1. Saya buat dengan 2 jenis ubi, ubi ungu dan kuning. Satu resep saya bagi dua aja waktu mencampurnya.
2. Ubi ungu lebih ligat dan kandungan airnya lebih sedikit, sehingga saat menguleninya saya tambah air masak 20cc. Hasilnya adonan yang mudah dibentuk dan gulanya tidak mudah bocor saat direbus. Very recommended!

20130525-215452.jpg
3. Adonan dengan ubi kuning cenderung lembut, basah dan tidak bisa dibentuk. Saya menambahkan lagi 80 gr tapioka untuk membuatnya lebih ligat. Tapi adonannya memang tidak sesempurna ubi ungu, meskipun masih bisa dibentuk, tapi agak sulit dan rentan bocor.

20130526-093210.jpg
3. Separuh dari adonan ubi kuning (atau seperempat dari total adonan), saya tambahkan 2 sdm pandan yang sudah diblender halus. Niatnya karena ingin buat klepon warna hijau. Karena jadi tambah basah, adonannya terpaksa ditambah lagi 30 gr tapioka. Hijau pandan ternyata kurang OK berkombinasi dengan kuningnya ubi. Hasilnya warna hijau lumut yang kurang menyala. Lain kali, untuk klepon hijau, sebaiknya gunakan ubi putih.

20130526-093323.jpg
4. Hasil akhir: klepon ungu lembut, klepon kuning kenyal, klepon hijau sangat kenyal. Soalnya perbandingan terigu dan ubinya kan berbeda-beda karena kekentalan adonan berbeda tadi ya.
5. Kalau mau disimpulkan, Daanish sukanya yang ungu, sementara yang kuning dan hijau untuk Yayah Bubunnya. :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s