[Cemilan] Semla/Semlor

Proudly present: semla/semlor. A traditional sweets from Sweden. I have neither eaten any of it before not seen it at all. And, accidentally got the recipe when doing some blogwalking and couldn’t help to try making the bread. My first homemade “bread” that I can say ‘I made it!’ The flavor of almond paste tenderly match with the soft whipped cream; make the bread worth to eat at any time. Just forget anything you called as diet program. Don’t ever try to resist from this semla! ^o^
#finallyyy…

Recipe is taken from here.

***

Semla/Semlor

Semla/Semlor

Bahan:
50 gr ragi
100 g mentega atau margarin
2 1/2 dl (1 dl = 100 ml) susu
1 butir telur
1 dl gula
2 sdt kapulaga bubuk
sejumput garam
1/2 sdt hjorthornssalt (sama dengan amonium bikarbonat)
6-7 dl tepung terigu

olesan:
1 butir telur

isi:
100 g almond pasta
sisa roti yang dicongkel dari dalam semla hehe
susu secukupnya, sampai tekstur dirasa kental mirip selai
3 dl whipped cream

icing:
gula bubuk

20130618-164714.jpg Cara membuat:

  1. Tuang ragi ke dalam mangkuk. Lelehkan lemak dalam panci atau mangkuk lain dalam microwave. Tambahkan susu hingga panasnya suam-suam kuku. Tuangkan sedikit demi sedikit cairan pada ragi dan aduk sampai larut.
  2. Tambahkan telur, gula, garam, hjorthornsalt, bubuk kapulaga dan tepung terigu. Uleni adonan sampai halus dengan tangan atau mesin sampai kalis.
  3. Biarkan adonan mengembang sekitar 30 menit.
  4. Panaskan oven sampai 250 ° C.
  5. Taruh adonan di atas nampan kerja, bagi adonan menjadi 15 buah (ukuran kecil). Bentuk masing-masing bagian menjadi bulatan lalu taruh di loyang. Biarkan mengembang sekitar 20 menit. Olesi roti dengan telur.
  6. Panggang dalam oven selama sekitar 10 menit. Biarkan roti menjadi dingin di rak.
  7. Mengisi: Potong tutup pada roti masing-masing. Congkel atau keruk isinya. Parut pasta almond, campurkan dengan remah roti dan susu. Isi kembali dalam roti.
  8. Kocok krim sampai kaku. Isikan dengan piping bag ke dalam roti. Tutup dengan bagian atas roti yang telah dipotong, lalu taburi gula.

***

Tambahan dari saya:

a. 1 dl = 100 ml = 100 gram (kira-kira)

b. Karena tidak punya pasta almond, akhirnya saya googling cara buat pasta almond rumahan. Ketemu yang mudah dan sederhana di sini.

Resep Pasta Almond

Bahan:
1,5 gelas almond kupas > saya pakai bubuk almond
1,5 gelas gula halus, ayak > saya pakai gula biasa
1 putih telur ukuran besar, kocok pada suhu ruang
0,5 sdt ekstrak almond (optional) > saya skip

Cara:
1. Hancurkan almond kupas dengan 1/2 gelas gula dengan food processor sampai almond benar-benar hancur. Gula akan mencegah almond berubah menjadi ‘almond butter’, tapi tetap waspsdai terlalu lama mengocok (overprocessing). > Saya cuma dikocok/dicampur dengan spatula biasa, karena sudah pakai bubuk almond.

2. Setelah almond benar-benar halus, masukkan seluruh sisa gula, dan campur sampai rata.

3. Hentikan mesin food processor, masukkan putih telur dan ekstrak almond (jika pakai). Hidupkan lagi mesin, kocok hingga rata dan seluruh bahan menjadi gumpalan homogen dalam food processor.

4. Jika adonan tampak terlalu lengket, tambahkan gula sesedok demi sesedok sampai didapat hasil yang lembut seperti yang diharapkan.

5. Pasta ini dapat langsung digunakan atau disimpan. Simpan dalam plastik penyimpanan yang sangat rapat lalu bungkus ulang dengan plastik ber-zip. Dengan cara penyimpanan ini, pasta almond dapat bertahan selama 3 bulan di kulkas bawah, atau 6 bulan di freezer. Jangan lupa untuk mengembalikannya ke suhu ruang sebelum dipergunakan dalam resep.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s