[Cemilan] Pumpkin Cinnamon Streusel Pancake


dannn… inilah yg namanya ngidam itu. pancake for late dinner?! /*0*\ tapi beneran, ini enak! hihihi. malemnya makan sendirian, minggu paginya makan rame2. daanish mah emang doyan sama makanan manis.

resep si pumpkin cinnamon streusel pancake *dooh, namanya susye bener :d* ada di sini.

nyesuain stok, tepung gandum utuh diganti tepung havermut, aneka rempah (kayu manis, cengkeh, jahe, pala) diganti sesendok teh bubuk spekoek dan sesendok teh bubuk kayu manis. here it is ^^

***
ppancakeumpkin cinnamon streusel pancake

ingredients:
For the cinnamon streusel:
1/2 cup all-purpose flour
1/2 cup brown sugar, packed
1 teaspoon ground cinnamon
6 tablespoons cold unsalted butter, cut into chunks

To make the pancakes:
3/4 cup all-purpose flour
1/2 cup whole wheat flour
2 tablespoons light brown sugar
2 teaspoons baking powder
1/4 teaspoon salt
1 teaspoon ground cinnamon
1/4 teaspoon nutmeg
1/8 teaspoon ground ginger
1/8 teaspoon ground cloves
1 cup milk
1/2 cup canned pumpkin (not pumpkin pie filling)
1 large egg
2 tablespoons canola oil
1 teaspoon vanilla extract

directions:
1. First, make the cinnamon streusel. In a medium bowl, combine flour, brown sugar, cinnamon, and butter. Mix together with your hands or a fork, until you have a crumbly mixture. Set aside.
2. In a large bowl, whisk together flours, brown sugar, baking powder, salt, cinnamon, nutmeg, ginger, and cloves. Set aside.
3. In a medium bowl, whisk together milk, egg, pumpkin, canola oil, and vanilla extract. Add wet ingredients to the flour mixture and whisk until combined.
4. Heat a griddle or pan to medium low. Coat with cooking spray. Drop 1/3 cup of batter onto heated skillet. Add 2 tablespoons of the cinnamon streusel. Cook on the first side until bubbles begin to form, about 2-3 minutes. Carefully flip pancake over and cover very generously with cinnamon streusel. Cook for another 2-3 minutes or until golden brown. Continue this process to make the rest of the pancakes.
5. Serve pancakes warm with maple syrup and butter.

Healthy Choco Bites


20130624-142557.jpgAsiiik! Nemu resep cemilan manis yang aman. Sehat? Sepertinya iya sih. Soalnya manisnya dari pisang, kurma n kismis. Crunchy-nya dari almond (resep asli pake kacang tanah). Dan, yang pasti ga pake rasa bersalah meskipun ngemil banyak beginian. 😀 Resep saya contek dari sesama member HHBF, Mba Cindy. Resep bisa dilihat di sini.

Oya, karena gak pake gula maupun susu, cemilan ini juga bisa buat bayi di bawah umur setahun loh. Cuman teksturnya mungkin terlalu kenyal kalau si bayi belum ada gigi. Diakalain supaya jadi lebih lembut sepertinya bisa. Terserah kreasinya Ibu-ibu deh. ^^

Saya sih kemarin nge-grinder bahan basanya agak kurang halus, jadi ada sisa kasar-kasarnya yang bikin Daanish kadang-kadang menolak. Tapi, dia tetep hobi makannya kok. Cuma harus saya cubitin kecil-kecil aja si Choco sebelum nyemplung ke mulut mungilnya. Hihihi.

 

 

::Healthy Choco Bites::

untuk 9 porsi

 

Bahan:
2 sdm coklat bubuk (aku pake merk van houten, nggak tll pait)
2 sdm quick oat (pake quacker oat warna merah)
segenggam kacang tanah, sangrai dulu dlm wajan tanpa minyak atau panggang dalam oven selama 10 menit dengan api kecil-sedang, agar renyah > saya pakai almond sangrai
1/2 buah pisang matang (aku pake cavendish) > saya pakai 2 buah pisang raja
2 sdm kismis
5 buah kurma, buang biji

20130624-143713.jpg20130624-142645.jpg
Cara:

blender jadi satu semua bahan kering (coklat bubuk, oat dan kacang tanah), masukkan dlm satu wadah, sisihkan.
blender semua bahan basah (pisang, kismis, kurma), campur ke dalam bahan kering, aduk jadi satu, bulatkan satu2. masukkan ke dalam kulkas (chiller) selama 10 menit, sajikan.

[Cemilan] Puding Roti Pisang


Lagi-lagi, masih dalam rangka menghabiskan stok pisang raja itu. Di-baking-nya juga di malam yang sama. Wuih, kesannya jagoan

banget ya, si Ibubun. Nekad bikin dua kue berbeda dalam semalam. *Hahaha, jadi kayak Bandung Bondowoso yang bikin seribu candi semalam :D* Tapiii, kalau lihat dari resepnya, pasti bakal gak jadi heran deh. Soalnya emang resepnya semua gampang-gampang. saya malah gak ngeluarin mixer. Cukup pengocok telur dan spatula aja.

Resepnya juga pake resep puding roti yang sebelumnya emang udah saya coba bikin dan berhasil. Bedanya, kali ini saya tambahin pisang yang buanyaaak. Jadinya lebih bervolume deh, pudingnya. Ini resep setelah modifikasi yah.

Puding Roti Pisang

Bahan:20130624-115442.jpg
4 lembar roti tawar
2 butir telur, kocok lepas
2 pisang raja ukuran sedang, hancurkan
300 ml susu cair putih
1/2 cup gula
1 sendok makan margarin
1 sendok makan butter, cairkan
1 bungkus vanilla
Sedikit bubuk kayu manis

Pelengkap:
Kismis, kelapa muda, dan 2 buah pisang raja yang dipotong bundar

Cara membuat:

1. Potong roti tawar menjadi beberapa bagian,sesuai selera. Tuangkan susu dan aduk hingga semua bagian roti terendam susu.
2. Tuang telur yang sudah dikocok dan pisang raja yang sudah dihancurkan, aduk hingga rata tambahkan vanili dan sedikit bubuk kayu manis. Tuang pelengkap yaitu kismis dan kelapa muda, aduk kembali.
3. Masukkan gula dan mentega serta butter yang sebelumnya telah dicairkan. Aduk kembali.
4. Siapkan loyang untuk roti atau pinggan anti panas dan olesi dengan butter. Panggang hingga matang.
5.Dinginkan begitu panasnya hilang. Masukan kulkas dan sajikan dingin.

[Cemilan] Bolu Pisang (Easy Banana Cake)


20130624-115349.jpgpunya banyak pisang raja di rumah. sebelumnya beli sesisir pisang baranang buat cemilan daanish. eh, si baranang belum abis, dapet rejeki oleh2 pisang raja kering dari kampungnya asisten yang emang abis mudik. pisangnya manis n besar-besar. dicemilin gak abis-abis juga. mau dibuang sayang. emang kulitnya udah mulai item-item tapi buahnya masih OK banget. akhirnya malem-malem diniatin baking. tapiii, carinya resep yang gampang aja deh. sesuai namanya: easy banana cake.

resepnya dari sini, saya buat takaran gula dan butternya jadi separuhnya. itu aja hasilnya udah manis banget loh. ckckckc, emang ya, seleranya orang londo itu, sweet n fatty sekaliii. 😀 saya gak terjemahin ya, abisnya males sih. copy-paste dari sononya ajah. hihihihi. ^^

Recipe:

Ingredients:
125g butter > 60g
150g caster sugar > 75g (skip untuk bayi <1y, atau ganti jus buah manis)
1 tsp vanilla extract
1 egg, beaten
2 very ripe bananas, mashed > 4 medium sized bananas
190g self raising flour
60ml milk (ganti dengan susu nabati, atau campuran susu nabati dan jus buah manis sebagai suplemen gula)

Preparation method:20130624-124417.jpg
Prep: 10 mins | Cook: 35 mins
1.Grease and line a 2lb loaf tin. Melt butter, sugar and vanilla in a saucepan over a medium heat.
2.Remove from heat and add the mashed bananas, mix well.
3.Add the egg, mix well.
4.Stir in the flour and the milk.
5.Pour into the prepared tin, sprinkle with a tablespoon of demerara sugar to give a crunch topping if liked.
6.Bake at 150 C fan oven (or 170 C regular, Gas mark 3) for 35 mins, until a skewer comes out clean. Leave to cool and enjoy!

[Cemilan] Almond Raisin Bread


Almond Raisin Bread

Almond Raisin Bread

Buat saya, bikin roti adalah manifestasi kemampuan memasak yang melampaui kemampuan bikin cake atau bolu. Saya berkali-kali gagal membuat roti dengan ulenan tangan, dan sudah memasukkan bread maker dalam have to buy list saya. Sudahlah, memang tidak mungkin buat saya bikin roti tanpa bantuan si canggih bread maker itu, pikir saya pesimis.

Semangat saya agak bangkit waktu lihat postingan Mba Dwi Uy nun jauh di Malaysia, tentang fungsi pengocok berbentuk spiral pada mesin mixer rumahan. Wow, sama seperti Mba Dwi, saya juga baru tahu kalo alat itu ternyata berfungsi untuk menguleni adonan roti. Yap, acara mengulen yang cukup berat itu “kini” bisa dibantu dengan si spiral.

Akhirnya, dengan lancang nan gagah berani, saya langsung coba eksekusi resep roti. Gak tanggung-tanggung, yang saya coba adalah resep Hotel Bread/Soft Bread-nya Mba Melia yang terkenal lembut dan bertekstur sangat halus itu. Sok berani banget, sih! Tak dinyana, di percobaan pertama dengan tips dari Mba Dwi dan resep dari Mba Melia ini berbuah manis. Tau-tau, sim salabim, jadilah si roti lembut dan wangi susu itu. Padahal seperti saya ceritakan sebelumnya di sini, saya sempat gagal dalam hal takaran. Sana-sini penuh improvisasi.

The Sweet Ones!

The Sweet Ones!

Nah, berangkat dari keberhasilan tak terduga ini, saya jadi agak-agak keranjingan bikin roti. Sempet gagal bikin roti no gulgar, jadinya bantat, dan akhirnya saya olah jadi puding roti (resepnya di sini). Tapi abis itu maju terus dooong! Setelah bikin yang isi asin yang ternyata disukai suami itu, saya jadi pengen bikin yang isinya manis. Ada pasta almond di kulkas sisa bikin Semla/Semlor dan stok kismis, saya jadi kepikir pingin bikin roti dengan isian itu. Kali ini saya gak nimbang, pokoknya pasta almond dan kismisnya saya campur, terus saya isikan di roti dengan metode pengisian yang sama dengan Tuna Cheese Onion Bread-nya Mba Melia. Jadinya, alhamdulillah, enak! Hehehe. Yang manis-manis gini mah emang kesukaan saya atau Daanish. Suami cuma nyicipin satu, selebihnya ngabisin yang isi tuna favoritnya. Ah, senaaang! ^^

Resep dasarnya dan cara pengisiannya masih pake resep lama yang ini yaaa. Sedangkan cara bikin pasta almondnya ada di postingan yang ini. Selamat nyoba!

[Cemilan] Semla/Semlor


Proudly present: semla/semlor. A traditional sweets from Sweden. I have neither eaten any of it before not seen it at all. And, accidentally got the recipe when doing some blogwalking and couldn’t help to try making the bread. My first homemade “bread” that I can say ‘I made it!’ The flavor of almond paste tenderly match with the soft whipped cream; make the bread worth to eat at any time. Just forget anything you called as diet program. Don’t ever try to resist from this semla! ^o^
#finallyyy…

Recipe is taken from here.

***

Semla/Semlor

Semla/Semlor

Bahan:
50 gr ragi
100 g mentega atau margarin
2 1/2 dl (1 dl = 100 ml) susu
1 butir telur
1 dl gula
2 sdt kapulaga bubuk
sejumput garam
1/2 sdt hjorthornssalt (sama dengan amonium bikarbonat)
6-7 dl tepung terigu

olesan:
1 butir telur

isi:
100 g almond pasta
sisa roti yang dicongkel dari dalam semla hehe
susu secukupnya, sampai tekstur dirasa kental mirip selai
3 dl whipped cream

icing:
gula bubuk

20130618-164714.jpg Cara membuat:

  1. Tuang ragi ke dalam mangkuk. Lelehkan lemak dalam panci atau mangkuk lain dalam microwave. Tambahkan susu hingga panasnya suam-suam kuku. Tuangkan sedikit demi sedikit cairan pada ragi dan aduk sampai larut.
  2. Tambahkan telur, gula, garam, hjorthornsalt, bubuk kapulaga dan tepung terigu. Uleni adonan sampai halus dengan tangan atau mesin sampai kalis.
  3. Biarkan adonan mengembang sekitar 30 menit.
  4. Panaskan oven sampai 250 ° C.
  5. Taruh adonan di atas nampan kerja, bagi adonan menjadi 15 buah (ukuran kecil). Bentuk masing-masing bagian menjadi bulatan lalu taruh di loyang. Biarkan mengembang sekitar 20 menit. Olesi roti dengan telur.
  6. Panggang dalam oven selama sekitar 10 menit. Biarkan roti menjadi dingin di rak.
  7. Mengisi: Potong tutup pada roti masing-masing. Congkel atau keruk isinya. Parut pasta almond, campurkan dengan remah roti dan susu. Isi kembali dalam roti.
  8. Kocok krim sampai kaku. Isikan dengan piping bag ke dalam roti. Tutup dengan bagian atas roti yang telah dipotong, lalu taburi gula.

***

Tambahan dari saya:

a. 1 dl = 100 ml = 100 gram (kira-kira)

b. Karena tidak punya pasta almond, akhirnya saya googling cara buat pasta almond rumahan. Ketemu yang mudah dan sederhana di sini.

Resep Pasta Almond

Bahan:
1,5 gelas almond kupas > saya pakai bubuk almond
1,5 gelas gula halus, ayak > saya pakai gula biasa
1 putih telur ukuran besar, kocok pada suhu ruang
0,5 sdt ekstrak almond (optional) > saya skip

Cara:
1. Hancurkan almond kupas dengan 1/2 gelas gula dengan food processor sampai almond benar-benar hancur. Gula akan mencegah almond berubah menjadi ‘almond butter’, tapi tetap waspsdai terlalu lama mengocok (overprocessing). > Saya cuma dikocok/dicampur dengan spatula biasa, karena sudah pakai bubuk almond.

2. Setelah almond benar-benar halus, masukkan seluruh sisa gula, dan campur sampai rata.

3. Hentikan mesin food processor, masukkan putih telur dan ekstrak almond (jika pakai). Hidupkan lagi mesin, kocok hingga rata dan seluruh bahan menjadi gumpalan homogen dalam food processor.

4. Jika adonan tampak terlalu lengket, tambahkan gula sesedok demi sesedok sampai didapat hasil yang lembut seperti yang diharapkan.

5. Pasta ini dapat langsung digunakan atau disimpan. Simpan dalam plastik penyimpanan yang sangat rapat lalu bungkus ulang dengan plastik ber-zip. Dengan cara penyimpanan ini, pasta almond dapat bertahan selama 3 bulan di kulkas bawah, atau 6 bulan di freezer. Jangan lupa untuk mengembalikannya ke suhu ruang sebelum dipergunakan dalam resep.

[Cemilan] Banana Soft Cookies


Banana Soft Cookie

Bahan: 20130531-152428.jpg
-Tepung terigu 200 g
-Almond Poudre (Almond Powder) 30g
-Baking Powder 1,5 sdt > skip untuk bayi 8m
*Minyak kelapa 30 g > saya ganti minyak zaitun
*Gula 3 sdm > skip untuk bayi 8m
*Telur ukuran sedang 1 butir
Pisang 100 g
Chocochips 30 g > saya ganti kismis

Cara:

1. Sangrai bubuk almond sampai berwarna kecoklatan, namun jamgan sampai gosong. Sisihkan dan dinginkan. Campur semua bahan (-), ayak.
2. Masukkan semua bahan (*) dalam mangkuk, kocok hingga rata. Tambahkan pisang yang sudah dilumatkan, kocok dengan mixer sampai semua bahan tercampur. Panaskan oven (pre-heat) sampai suhu 180 dercel.
20130531-153049.jpg3. Dalam mangkuk berisi bahan no 2 masukkan bahan-bahan no 1 dan chocochips (kismis) dan aduk hingga rata. Potong/bagi adonan menjadi seukuran kira-kira 50 g, bulatkan ujungnya hingga berbentuk bulatan dengan diameter 5-6 cm (saya pilih jalan cepat, cetak dengan dua buah sendok makan).
4. Letakkan kukis yang sudah di bentuk di atas loyang datar yang sudah dialasi kertas roti, panggang selama 15 menit.

Sumber: http://cookpad.com/recipe/1437417