Healthy Choco Bites


20130624-142557.jpgAsiiik! Nemu resep cemilan manis yang aman. Sehat? Sepertinya iya sih. Soalnya manisnya dari pisang, kurma n kismis. Crunchy-nya dari almond (resep asli pake kacang tanah). Dan, yang pasti ga pake rasa bersalah meskipun ngemil banyak beginian. 😀 Resep saya contek dari sesama member HHBF, Mba Cindy. Resep bisa dilihat di sini.

Oya, karena gak pake gula maupun susu, cemilan ini juga bisa buat bayi di bawah umur setahun loh. Cuman teksturnya mungkin terlalu kenyal kalau si bayi belum ada gigi. Diakalain supaya jadi lebih lembut sepertinya bisa. Terserah kreasinya Ibu-ibu deh. ^^

Saya sih kemarin nge-grinder bahan basanya agak kurang halus, jadi ada sisa kasar-kasarnya yang bikin Daanish kadang-kadang menolak. Tapi, dia tetep hobi makannya kok. Cuma harus saya cubitin kecil-kecil aja si Choco sebelum nyemplung ke mulut mungilnya. Hihihi.

 

 

::Healthy Choco Bites::

untuk 9 porsi

 

Bahan:
2 sdm coklat bubuk (aku pake merk van houten, nggak tll pait)
2 sdm quick oat (pake quacker oat warna merah)
segenggam kacang tanah, sangrai dulu dlm wajan tanpa minyak atau panggang dalam oven selama 10 menit dengan api kecil-sedang, agar renyah > saya pakai almond sangrai
1/2 buah pisang matang (aku pake cavendish) > saya pakai 2 buah pisang raja
2 sdm kismis
5 buah kurma, buang biji

20130624-143713.jpg20130624-142645.jpg
Cara:

blender jadi satu semua bahan kering (coklat bubuk, oat dan kacang tanah), masukkan dlm satu wadah, sisihkan.
blender semua bahan basah (pisang, kismis, kurma), campur ke dalam bahan kering, aduk jadi satu, bulatkan satu2. masukkan ke dalam kulkas (chiller) selama 10 menit, sajikan.

Tekwan


Nah, kalau ini udah lamaaa banget diniatin pengen bikin, tapi gak jadi-jadi juga. Itu tenggiri sampe udah bermetamorfosis jadi siomay segala. Hihihihi.

20130624-115547.jpg

Sayangnya, pas pengen bikin, pelengkap yang standby di rumah cuma jamur kuping. Bengkuang, bunga sedap malam, daun seledri, daun bawang, dan bawang gorengnya gak ada. Mau ngulek sambel cabe ijonya aja badan udah kecapean banget. Maklum, bumil gede booo. Bawannya berat semua. Mana ini hari pas bikin, Yayahnya Daanish kerja, asisten ijin pulang kampung. Jadilah saya single fighter, masak sambil digelendotin Daanish, sambil sesekali ngajak dia main, cebok pas poop *ups :D*, maupun gonta-ganti baju dan clodi. Ah, serulah pokoknya!

Yang bikin seneng, Yayah dan Daanish tetep semangat makan, meskipun kurang ini dan itu. Apalagi si Daanish, duh, sampe semangat makan sendiri tuh semangkuk tekwannya. Terima kasih untuk selalu menganggap masakan Ibubun enak yah, Yayah dan Daanish. Kalian itu, paling pinter deh bikin capek masak Bubun ilang. ^^

Resep:
Oleh: Fatmah Bahalwan

Bahan Kaldu :
– 1.5 lt air
– 250 gr udah segar, kupas bersih, pisahkan kepala & kulit
– 2 st kaldu bubuk
– 2 sdm ebi cincang kasar

Bahan Tekwan :20130624-121042.jpg – 250 gr daging ikan tenggiri
– 50 ml putih telur
– 100 ml air
– 1 sdt lada bubuk
– 2 sdt garam
– 250 gr tepung sagu
– 1 lt air
– 5 sdm minyak sayur
– 6 bawang putih cincang halus
– 10 jamur kuping, rendam, potong kasar
– 50 gr bunga sedap malam, rendam, ikat-ikat
– 1 bh bangkuang, potong seperti korek api
– 2 bh daun bawang, iris halus

Bahan Pelengkap :
– Bawang putih goreng
– Seledri iris kasar
– Sambel cabe rawit

Cara membuat :
1. Kaldu : masak air hingga mendidih, masukkan kepala dan kulit udang, kaldu bubuk dan ebi cincang. Biarkan mendidih sekali algi. Angkat, saring. Buang ampasnya.
2. Tekwan : haluskan daging ikan tenggiri, dan udang kupas, campur dengan putih telur, air, lada halus, dan garam. Masukan irisan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu, lalu uleni. 3. Masak air hingga mendidih, cemplungkan bulatan tekwan dengan sendok, masak hingga terapung. Angkat. Tiriskan.
4. Campur air perebus tekwan dengan kaldu udang.
5. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan kedalam kaldu, masukkan pula jamur kuping, bunga sedap malam, bangkuang dan tekwan. Didihkan sekali lagi. Taburi daun seledri dan bawang putih goreng. Sajikan

[Cemilan] Puding Roti Pisang


Lagi-lagi, masih dalam rangka menghabiskan stok pisang raja itu. Di-baking-nya juga di malam yang sama. Wuih, kesannya jagoan

banget ya, si Ibubun. Nekad bikin dua kue berbeda dalam semalam. *Hahaha, jadi kayak Bandung Bondowoso yang bikin seribu candi semalam :D* Tapiii, kalau lihat dari resepnya, pasti bakal gak jadi heran deh. Soalnya emang resepnya semua gampang-gampang. saya malah gak ngeluarin mixer. Cukup pengocok telur dan spatula aja.

Resepnya juga pake resep puding roti yang sebelumnya emang udah saya coba bikin dan berhasil. Bedanya, kali ini saya tambahin pisang yang buanyaaak. Jadinya lebih bervolume deh, pudingnya. Ini resep setelah modifikasi yah.

Puding Roti Pisang

Bahan:20130624-115442.jpg
4 lembar roti tawar
2 butir telur, kocok lepas
2 pisang raja ukuran sedang, hancurkan
300 ml susu cair putih
1/2 cup gula
1 sendok makan margarin
1 sendok makan butter, cairkan
1 bungkus vanilla
Sedikit bubuk kayu manis

Pelengkap:
Kismis, kelapa muda, dan 2 buah pisang raja yang dipotong bundar

Cara membuat:

1. Potong roti tawar menjadi beberapa bagian,sesuai selera. Tuangkan susu dan aduk hingga semua bagian roti terendam susu.
2. Tuang telur yang sudah dikocok dan pisang raja yang sudah dihancurkan, aduk hingga rata tambahkan vanili dan sedikit bubuk kayu manis. Tuang pelengkap yaitu kismis dan kelapa muda, aduk kembali.
3. Masukkan gula dan mentega serta butter yang sebelumnya telah dicairkan. Aduk kembali.
4. Siapkan loyang untuk roti atau pinggan anti panas dan olesi dengan butter. Panggang hingga matang.
5.Dinginkan begitu panasnya hilang. Masukan kulkas dan sajikan dingin.

[Cemilan] Bolu Pisang (Easy Banana Cake)


20130624-115349.jpgpunya banyak pisang raja di rumah. sebelumnya beli sesisir pisang baranang buat cemilan daanish. eh, si baranang belum abis, dapet rejeki oleh2 pisang raja kering dari kampungnya asisten yang emang abis mudik. pisangnya manis n besar-besar. dicemilin gak abis-abis juga. mau dibuang sayang. emang kulitnya udah mulai item-item tapi buahnya masih OK banget. akhirnya malem-malem diniatin baking. tapiii, carinya resep yang gampang aja deh. sesuai namanya: easy banana cake.

resepnya dari sini, saya buat takaran gula dan butternya jadi separuhnya. itu aja hasilnya udah manis banget loh. ckckckc, emang ya, seleranya orang londo itu, sweet n fatty sekaliii. 😀 saya gak terjemahin ya, abisnya males sih. copy-paste dari sononya ajah. hihihihi. ^^

Recipe:

Ingredients:
125g butter > 60g
150g caster sugar > 75g (skip untuk bayi <1y, atau ganti jus buah manis)
1 tsp vanilla extract
1 egg, beaten
2 very ripe bananas, mashed > 4 medium sized bananas
190g self raising flour
60ml milk (ganti dengan susu nabati, atau campuran susu nabati dan jus buah manis sebagai suplemen gula)

Preparation method:20130624-124417.jpg
Prep: 10 mins | Cook: 35 mins
1.Grease and line a 2lb loaf tin. Melt butter, sugar and vanilla in a saucepan over a medium heat.
2.Remove from heat and add the mashed bananas, mix well.
3.Add the egg, mix well.
4.Stir in the flour and the milk.
5.Pour into the prepared tin, sprinkle with a tablespoon of demerara sugar to give a crunch topping if liked.
6.Bake at 150 C fan oven (or 170 C regular, Gas mark 3) for 35 mins, until a skewer comes out clean. Leave to cool and enjoy!

Susu Kedelai


20130624-121124.jpgSaya sih kemarin bikinnya gak pake takaran perbandingan antara kedelai dan airnya. Pokoknya sesudah dapat kekentalan yang diinginkan, cukup. Saya bikin dua kali dengan cara bebeda. Yang pertama, kedelai tanpa direndam langsung diblender, lalu direbus. Yang kedua, kedelai direndam dulu semalaman baru diblender dan direbus. Yang kedua tentu saja membelnbernya jadi lebih ringan, karena kedelainya lebih lunak. Tapi perasaan, kok yang tanpa rendaman rasanya lebih enak ya. Hehehe.

Kapan-kapan, saya mau coba juga resep susu kedelainya Fatmah Bahalwan (NCC) ini. Bedanya, saya gak pake jahe kemarin-kemarin.

 

 

***

SUSU KEDELAI
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:20130624-115120.jpg
100 gr kedelai
600 ml air
4 sdm gula pasir > skip untuk bayi <1y
1 lbr daun pandan
1 ruas jahe emprit, memarkan

Cara membuat:
– Cuci bersih kedelai, rendam dalam 600 air selama 6 jam.
– Masukkan dalam blender, proses hingga kedelai halus.
– Masak diatas api sedang, bersama daun pandan dan jahe hingga mendidih, angkat.
– Masukkan gula pasir, aduk rata, sajikan.

Healthier Oven Roasted Potatoes


Pas banget, baru hari Minggu lalu beli tanaman Rosemary di Pameran Flora&Fauna Indonesia di Lapangan Banteng. Belinya sih dua pot. Memang rencana pengen punya apotek hidup dan kebun rempah-rempah gitu di pekarangan. Secara si Rosemary saya jarang nemu dijual di tukang bunga gitu, akhirnya beli di pameran itu. Ternyata, hari ini Rosemarynya langsung kepake deh di resep ini. ^^

Resep saya contek dari sini, dengan berbagai penyesuaian, supaya lebih cocok di lidahnya orang pribumi. Hihihi. Abis udah saya kurangi takaran dedaunan herbsnya aja, masih terasa too spicy, apalagi kalo gak pake modifikasi kaaan. 😉

20130619-164017.jpg

Resep:

[Resep]

Bahan:
1 sdm olive oil
1 sdm bawang putih, cincang > saya pakai 3 siung
1 sdm basil segar, rajang > saya pakai 1/2 sdm basil kering
1 sdm rosemary segar, rajang > saya pakai 1 sdt
1 sdm parsley segar, rajang > saya ganti dengan 1/2 sdm mix herbs kering
1/2 sdt merica halus > saya pakai merica hitam yang baru dihaluskan dengan pepper mill
1/2 sdt garam > skip untuk bayi <1y
4 buah kentang ukuran besar, kupas dan potong dadu > saya pakai 5 buah kentang ukuran sedang

Cara:
1. Panaskan oven hingga 245 dercel. > Saya cuma panaskan hingga 180 dercel.
2. Campur semua bahan kecuali kentang dalam mangkuk besar. Masukkan potongan kentang dan campur hingga rata. Letakkan kentang di loyang datar, ratakan. Panggang dalam oven selama 20-30 menit sambil sesekali dibalik agar kuningnya merata. > Males bolak-balik kentang, saya panggang di rak bawah 15 menit, rak atas 15 menit.

20130619-164141.jpg

[Cemilan] Almond Raisin Bread


Almond Raisin Bread

Almond Raisin Bread

Buat saya, bikin roti adalah manifestasi kemampuan memasak yang melampaui kemampuan bikin cake atau bolu. Saya berkali-kali gagal membuat roti dengan ulenan tangan, dan sudah memasukkan bread maker dalam have to buy list saya. Sudahlah, memang tidak mungkin buat saya bikin roti tanpa bantuan si canggih bread maker itu, pikir saya pesimis.

Semangat saya agak bangkit waktu lihat postingan Mba Dwi Uy nun jauh di Malaysia, tentang fungsi pengocok berbentuk spiral pada mesin mixer rumahan. Wow, sama seperti Mba Dwi, saya juga baru tahu kalo alat itu ternyata berfungsi untuk menguleni adonan roti. Yap, acara mengulen yang cukup berat itu “kini” bisa dibantu dengan si spiral.

Akhirnya, dengan lancang nan gagah berani, saya langsung coba eksekusi resep roti. Gak tanggung-tanggung, yang saya coba adalah resep Hotel Bread/Soft Bread-nya Mba Melia yang terkenal lembut dan bertekstur sangat halus itu. Sok berani banget, sih! Tak dinyana, di percobaan pertama dengan tips dari Mba Dwi dan resep dari Mba Melia ini berbuah manis. Tau-tau, sim salabim, jadilah si roti lembut dan wangi susu itu. Padahal seperti saya ceritakan sebelumnya di sini, saya sempat gagal dalam hal takaran. Sana-sini penuh improvisasi.

The Sweet Ones!

The Sweet Ones!

Nah, berangkat dari keberhasilan tak terduga ini, saya jadi agak-agak keranjingan bikin roti. Sempet gagal bikin roti no gulgar, jadinya bantat, dan akhirnya saya olah jadi puding roti (resepnya di sini). Tapi abis itu maju terus dooong! Setelah bikin yang isi asin yang ternyata disukai suami itu, saya jadi pengen bikin yang isinya manis. Ada pasta almond di kulkas sisa bikin Semla/Semlor dan stok kismis, saya jadi kepikir pingin bikin roti dengan isian itu. Kali ini saya gak nimbang, pokoknya pasta almond dan kismisnya saya campur, terus saya isikan di roti dengan metode pengisian yang sama dengan Tuna Cheese Onion Bread-nya Mba Melia. Jadinya, alhamdulillah, enak! Hehehe. Yang manis-manis gini mah emang kesukaan saya atau Daanish. Suami cuma nyicipin satu, selebihnya ngabisin yang isi tuna favoritnya. Ah, senaaang! ^^

Resep dasarnya dan cara pengisiannya masih pake resep lama yang ini yaaa. Sedangkan cara bikin pasta almondnya ada di postingan yang ini. Selamat nyoba!