Healthy Choco Bites


20130624-142557.jpgAsiiik! Nemu resep cemilan manis yang aman. Sehat? Sepertinya iya sih. Soalnya manisnya dari pisang, kurma n kismis. Crunchy-nya dari almond (resep asli pake kacang tanah). Dan, yang pasti ga pake rasa bersalah meskipun ngemil banyak beginian. 😀 Resep saya contek dari sesama member HHBF, Mba Cindy. Resep bisa dilihat di sini.

Oya, karena gak pake gula maupun susu, cemilan ini juga bisa buat bayi di bawah umur setahun loh. Cuman teksturnya mungkin terlalu kenyal kalau si bayi belum ada gigi. Diakalain supaya jadi lebih lembut sepertinya bisa. Terserah kreasinya Ibu-ibu deh. ^^

Saya sih kemarin nge-grinder bahan basanya agak kurang halus, jadi ada sisa kasar-kasarnya yang bikin Daanish kadang-kadang menolak. Tapi, dia tetep hobi makannya kok. Cuma harus saya cubitin kecil-kecil aja si Choco sebelum nyemplung ke mulut mungilnya. Hihihi.

 

 

::Healthy Choco Bites::

untuk 9 porsi

 

Bahan:
2 sdm coklat bubuk (aku pake merk van houten, nggak tll pait)
2 sdm quick oat (pake quacker oat warna merah)
segenggam kacang tanah, sangrai dulu dlm wajan tanpa minyak atau panggang dalam oven selama 10 menit dengan api kecil-sedang, agar renyah > saya pakai almond sangrai
1/2 buah pisang matang (aku pake cavendish) > saya pakai 2 buah pisang raja
2 sdm kismis
5 buah kurma, buang biji

20130624-143713.jpg20130624-142645.jpg
Cara:

blender jadi satu semua bahan kering (coklat bubuk, oat dan kacang tanah), masukkan dlm satu wadah, sisihkan.
blender semua bahan basah (pisang, kismis, kurma), campur ke dalam bahan kering, aduk jadi satu, bulatkan satu2. masukkan ke dalam kulkas (chiller) selama 10 menit, sajikan.

[Cemilan] Bolu Pisang (Easy Banana Cake)


20130624-115349.jpgpunya banyak pisang raja di rumah. sebelumnya beli sesisir pisang baranang buat cemilan daanish. eh, si baranang belum abis, dapet rejeki oleh2 pisang raja kering dari kampungnya asisten yang emang abis mudik. pisangnya manis n besar-besar. dicemilin gak abis-abis juga. mau dibuang sayang. emang kulitnya udah mulai item-item tapi buahnya masih OK banget. akhirnya malem-malem diniatin baking. tapiii, carinya resep yang gampang aja deh. sesuai namanya: easy banana cake.

resepnya dari sini, saya buat takaran gula dan butternya jadi separuhnya. itu aja hasilnya udah manis banget loh. ckckckc, emang ya, seleranya orang londo itu, sweet n fatty sekaliii. 😀 saya gak terjemahin ya, abisnya males sih. copy-paste dari sononya ajah. hihihihi. ^^

Recipe:

Ingredients:
125g butter > 60g
150g caster sugar > 75g (skip untuk bayi <1y, atau ganti jus buah manis)
1 tsp vanilla extract
1 egg, beaten
2 very ripe bananas, mashed > 4 medium sized bananas
190g self raising flour
60ml milk (ganti dengan susu nabati, atau campuran susu nabati dan jus buah manis sebagai suplemen gula)

Preparation method:20130624-124417.jpg
Prep: 10 mins | Cook: 35 mins
1.Grease and line a 2lb loaf tin. Melt butter, sugar and vanilla in a saucepan over a medium heat.
2.Remove from heat and add the mashed bananas, mix well.
3.Add the egg, mix well.
4.Stir in the flour and the milk.
5.Pour into the prepared tin, sprinkle with a tablespoon of demerara sugar to give a crunch topping if liked.
6.Bake at 150 C fan oven (or 170 C regular, Gas mark 3) for 35 mins, until a skewer comes out clean. Leave to cool and enjoy!

Susu Kedelai


20130624-121124.jpgSaya sih kemarin bikinnya gak pake takaran perbandingan antara kedelai dan airnya. Pokoknya sesudah dapat kekentalan yang diinginkan, cukup. Saya bikin dua kali dengan cara bebeda. Yang pertama, kedelai tanpa direndam langsung diblender, lalu direbus. Yang kedua, kedelai direndam dulu semalaman baru diblender dan direbus. Yang kedua tentu saja membelnbernya jadi lebih ringan, karena kedelainya lebih lunak. Tapi perasaan, kok yang tanpa rendaman rasanya lebih enak ya. Hehehe.

Kapan-kapan, saya mau coba juga resep susu kedelainya Fatmah Bahalwan (NCC) ini. Bedanya, saya gak pake jahe kemarin-kemarin.

 

 

***

SUSU KEDELAI
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:20130624-115120.jpg
100 gr kedelai
600 ml air
4 sdm gula pasir > skip untuk bayi <1y
1 lbr daun pandan
1 ruas jahe emprit, memarkan

Cara membuat:
– Cuci bersih kedelai, rendam dalam 600 air selama 6 jam.
– Masukkan dalam blender, proses hingga kedelai halus.
– Masak diatas api sedang, bersama daun pandan dan jahe hingga mendidih, angkat.
– Masukkan gula pasir, aduk rata, sajikan.

Healthier Oven Roasted Potatoes


Pas banget, baru hari Minggu lalu beli tanaman Rosemary di Pameran Flora&Fauna Indonesia di Lapangan Banteng. Belinya sih dua pot. Memang rencana pengen punya apotek hidup dan kebun rempah-rempah gitu di pekarangan. Secara si Rosemary saya jarang nemu dijual di tukang bunga gitu, akhirnya beli di pameran itu. Ternyata, hari ini Rosemarynya langsung kepake deh di resep ini. ^^

Resep saya contek dari sini, dengan berbagai penyesuaian, supaya lebih cocok di lidahnya orang pribumi. Hihihi. Abis udah saya kurangi takaran dedaunan herbsnya aja, masih terasa too spicy, apalagi kalo gak pake modifikasi kaaan. 😉

20130619-164017.jpg

Resep:

[Resep]

Bahan:
1 sdm olive oil
1 sdm bawang putih, cincang > saya pakai 3 siung
1 sdm basil segar, rajang > saya pakai 1/2 sdm basil kering
1 sdm rosemary segar, rajang > saya pakai 1 sdt
1 sdm parsley segar, rajang > saya ganti dengan 1/2 sdm mix herbs kering
1/2 sdt merica halus > saya pakai merica hitam yang baru dihaluskan dengan pepper mill
1/2 sdt garam > skip untuk bayi <1y
4 buah kentang ukuran besar, kupas dan potong dadu > saya pakai 5 buah kentang ukuran sedang

Cara:
1. Panaskan oven hingga 245 dercel. > Saya cuma panaskan hingga 180 dercel.
2. Campur semua bahan kecuali kentang dalam mangkuk besar. Masukkan potongan kentang dan campur hingga rata. Letakkan kentang di loyang datar, ratakan. Panggang dalam oven selama 20-30 menit sambil sesekali dibalik agar kuningnya merata. > Males bolak-balik kentang, saya panggang di rak bawah 15 menit, rak atas 15 menit.

20130619-164141.jpg

[Cemilan] Banana Soft Cookies


Banana Soft Cookie

Bahan: 20130531-152428.jpg
-Tepung terigu 200 g
-Almond Poudre (Almond Powder) 30g
-Baking Powder 1,5 sdt > skip untuk bayi 8m
*Minyak kelapa 30 g > saya ganti minyak zaitun
*Gula 3 sdm > skip untuk bayi 8m
*Telur ukuran sedang 1 butir
Pisang 100 g
Chocochips 30 g > saya ganti kismis

Cara:

1. Sangrai bubuk almond sampai berwarna kecoklatan, namun jamgan sampai gosong. Sisihkan dan dinginkan. Campur semua bahan (-), ayak.
2. Masukkan semua bahan (*) dalam mangkuk, kocok hingga rata. Tambahkan pisang yang sudah dilumatkan, kocok dengan mixer sampai semua bahan tercampur. Panaskan oven (pre-heat) sampai suhu 180 dercel.
20130531-153049.jpg3. Dalam mangkuk berisi bahan no 2 masukkan bahan-bahan no 1 dan chocochips (kismis) dan aduk hingga rata. Potong/bagi adonan menjadi seukuran kira-kira 50 g, bulatkan ujungnya hingga berbentuk bulatan dengan diameter 5-6 cm (saya pilih jalan cepat, cetak dengan dua buah sendok makan).
4. Letakkan kukis yang sudah di bentuk di atas loyang datar yang sudah dialasi kertas roti, panggang selama 15 menit.

Sumber: http://cookpad.com/recipe/1437417

[Cemilan] Ubi Pop


(Resep Bunda Usie Lusiana, group HHBF)

Alternatif cemilan mudah tanpa panggang-memanggang. Ubi kukus tinggal dihaluskan lalu diberi topping warna-warni. Kali ini saya coba topping dengan kombinasi antara coklat, coklat putih, meses, almond, mede, wijen, rajangan kismis, parutan wortel, parutan sawi, dan alpukat. Warnanya seru. Moga yang makan besok juga ga kalah seru! \^_*/

20130505-213312.jpg

Saya tuliskan bahan dan cara buat yang versi saya aja, ya. 🙂

Bahan:
2 buah ubi kuning ukuran besar, kukus, lumatkan
Batang kayu eskrim untuk membuat gagang Ubi Pop

Topping:
Kismis, rajang
Wijen, sangrai
Mede, sangrai, rajang
Almond, sangrai, rajang
Dark cooking chocolate (DCC), lelehkan > skip untuk 8m
White cooking chocolate (WCC), lelehkan > skip untuk 8m
Meses > skip untuk 8m
Wortel, parut, kukus
Sawi, parut, kukus
Alpukat, keruk, hancurkan
Bubuk greentea > skip untuk 8m

Cara:
1. Bagi ubi halus dengan berat sekitar 15 gram, bulatkan.
2. Bagi dua batang kayu eskrim, lekatkan ubi pada ujungnya.
3. Hias dengan aneka topping sesuao selera, lalu simpan ubi ke dalam kulkas.

20130505-221745.jpg

[Cemilan] [MPASI 1y] [MPASI 8m] Lemon Cookies


Masih dari buku resep yang sama dengan si Chocolate Short Bread. Bedanya, yang ini resepnya saya modifikasi. Aslinya kan Orange Cookies. Orange, yang dipahami masyarakat Jepang, bukan jeruk biasa. Tapi jeruk sebangsa Sunkist di Indonesia, tapi rasa buahnya asam dan aroma khasnya cukup kuat. Nah, di sini kan kalaupun ada, pasti mahal. Dan memang ga ada stoknya sih di rumah. *nyengir 😀

Sementara, ada banyak lemon dan jeruk nipis di rumah. Soalnya lagi musim radang tenggorokan dan flu ringan gitu kan. Beberapa minggu lalu saya kena, terus nular ke Daanish, sekarang Yayahnya udah ‘kesenggol’ gejalanya. Jeruk lemon/nipis, kencur maupun madu adalah amunisi saya buat menghadapi masa-masa inkubasi virus begini. Biasalah, pengen konsisten dengan home treatment dulu, sebelum buru-buru ngacir ke dokter buat penyakit ‘harian’ yang menyambangi orang serumah.

Jadi, saya ganti aja Orange-nya dengan lemon. Ih, ternyata jadinya oishii loh. Enak! Aroma lemon dan sedikit asamnya ga boong. Lemon abis. Bersatu sama manisnya choco chips, jangankan Daanish, saya aja doyan. Hehehehe.

Meskipun agak sedikit kelamaan manggangnya, tapi kukis ini enak loh. *menghibur diri sendiri. Iyah, sama dengan si short bread, ini kukis juga sama crunchynya, sama easy bitenya. Ancur deh begitu digigit. Kalo ga percanya, tanya Daanish deh. Dia yang giginya cuma 6,5 biji aja bisa lahap makannya. Yah, dengan bantuan air liur juga sih kayaknya. Hehehe. 😀

Lagi-lagi, saya belum sempet terjemahin dan tulis ulang resep di bukunya, jadi selamat menikmati foto-fotonya dulu yaa. Semoga sukses bikin ngiler dan pengen coba.

Ooops… iya, iya. Resep kan? Siap! Segera! ^^

Hai! Ini dia resepnya. Hiyaaa, baru aja jelar nerjemahin di dalem busway. Selamat mencoba! ^^

Orange Cookies

Bahan:
Terigu 200gr
Baking powder 1/2 sdt > skip untuk 8m
Unsalted butter 50gr
Gula 60gr > skip untuk 8m
Telur (ukuran besar) 1 butir
Jeruk sunkist 1/2 buah (bisa juga diganti lemon/jeruk nipis 2 buah)
Choco chip 60gr > Skip, ganti dengan kismis untuk 8m
Madu 1 sdt > Skip, ganti dengan jus buah untuk 8m
Air 1 sdt

Cara:
– Peras air jeruk dan parut kulitnya.
– Ayak terigu dan baking powder bersamaan.
– Panaskan oven (pre-heat) hingga 200 dercel.
– Masukkan butter ke dalam mangkok dan kocok hingga berwarna putih (seperti krim). Setelah itu, masukkan gula bertahap, 2-3 kali, kocok hingga rata.
– Kocok telur dalam wadah terpisah, lalu masukkan ke adonan di atas, tambahkan sari dan parutan jeruk.
– Masukkan terigu yang sudah bercampur dengan baking powder, aduk rata, lalu masukkan chocolate chip (sisakan sedikit untuk hiasan), aduk hingga benar-benar rata.
– Gunakan satu sendok makan untuk mengambil adonan sampai munjung/menjulang, dan gunakan satu sendok lain untuk meletakkannya di loyang yang telah dialasi kertas roti. Buat jarak sekitar 3 cm di loyang, taburi dengan sisa choco chip di atasnya.
– Campurkan madu dan air, lalu oles dengan kuas ke masing-masing cookie.
– Panggang dengan suhu 200 dercel pada rak tengah oven selama 10-15 menit atau sampai permukaannya berwarna kekuningan.

20130412-163951.jpg

20130412-164136.jpg

20130412-164119.jpg